Ссылки на бесплатные виртуальные мероприятия для организации досуговой деятельности для граждан, находящихся в режиме самоизоляции. Путешествуйте и оставайтесь дома!
1. Музей Ван Гога в Амстердаме
2. Виртуальные экскурсии в Третьяковской галерее
3. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
4. Национальный музей в Кракове
5. Музей изобразительных искусств в Будапеште
6. Виртуальный тур по Эрмитажу
7. Пятичасовое путешествие по Эрмитажу, снятое на iPhone 11 Pro одним дублем в 4К
8. Видео-галерея NASA, недлинные видео в высоком разрешении
9. Мариинский театр проводит онлайн-трансляции на своем сайте
10. Государственный новгородский музей-заповедник в виртуальном формате
11. Музей Акрополя в Афинах
12. Гробница Менны
13. Гробница царицы Мересанх III (XXVI век до н.э.), внучки фараона Хуфу Хеопса)
Что лучше – подарить квартиру или завещать?
Нотариусу часто задают вопрос: что лучше — завещать или подарить квартиру? Давайте рассмотрим каждую ситуацию раздельно. Завещание – это распоряжение на случай смерти. Завещатель остается собственником квартиры, может распоряжаться при жизни, пользовать ею, отменить завещание, если увидит, что наследник не оправдал его надежд. То есть, остается хозяином и контролирует ситуацию. Завещать можно как всё имущество, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, так и что-то конкретное, например, только квартиру.
При удостоверении завещания нотариус разъясняет право обязательных наследников, тех, кто получает наследство независимо от содержания завещания. К их числу относятся:
нетрудоспособные родители умершего;
его нетрудоспособный супруг;
несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.
лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Их доля составляет половину того, которую бы они получили, если бы не было завещания.
Наследник приобретает свое право только после смерти завещателя. Продать или распорядиться иным образом может после шести месяцев, получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство по завещанию.
По договору дарения одаряемый становится собственником сразу после регистрации в реестре недвижимости. То есть уже на следующий день может распоряжаться полученной в дар квартирой: продать, обменять, подарить кому-либо по своему усмотрению. Конечно, если Вы прописаны в этой квартире, автоматически выписать просто так одаряемый Вас не может, а только обратившись в судебные органы. Для себя Вы должны чётко понимать, что квартира уже не Ваша, возвратить обратно её нельзя. А если это Ваше единственное жилье? Поэтому нужно всё взвесить и принять разумное решение. Тем более, что можно не дарить, а составить завещание и держать ситуацию под контролем. Если Вы пропишите наследника в квартиру, которую ему завещаете, то он не будет платить тариф (0,3% или 0,6%, в зависимости от родственных отношений) нотариусу, а только оплачивать расходы за ведение наследственного дела.
При любой конкретной ситуации необходимо обратиться к нотариусу, который поможет Вам определиться с решением, разъяснит последствия той и другой сделки, предостережет от необдуманного решения. Нотариус консультирует бесплатно и поможет разобраться как профессионал в любой сложной ситуации.
Статью подготовила нотариус города Великий Новгород и Новгородский район Новгородской области Тюрина Людмила Георгиевна.
Использованы материалы с сайта Федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru/sovet/pages/tag/podarit-kvartiru-ili-prodat